Байкал, китайцы

Фото: Pixabay.com

Она напомнила, что Китай – самый крупный и быстрорастущий въездной рынок для России, причем основная часть турпотока из Китая формируется за счет организованных туристических групп, посещающих Россию по так называемому безвизовому обмену.

"В 2018 году количество таких прибытий впервые перешагнуло отметку в 1 млн, а рост по сравнению с 2017 годом – 12,5%. На Китай приходится половина всего зарубежного туристского потока в РФ. Однако дальнейшее развитие рынка может оказаться под угрозой, если не будут решены накопившиеся за последние годы проблемы", — сказала Тюрина.

По ее словам, среди главных проблем эксперты называют устаревшие технологии организации безвизового режима пересечения границы, отсутствие должного контроля за качеством услуг со стороны отдельных субъектов рынка – туристических организаций, автобусных перевозчиков, сувенирных магазинов, отсутствие контроля за качеством информации, предоставляемой гидами-переводчиками и соблюдением туроператорами требований законодательства в сфере туризма. Она подчеркнула, что все это в итоге приводит, с одной стороны, к негативным отзывам со стороны туристов, а с другой – к потере доходов бюджета и подрыву имиджа РФ как туристического направления.

"Серые схемы" создаются при участии недобросовестных граждан обеих стран. Китайские компании, отправляющие к нам туристов, очень недовольны ситуацией на рынке и призывают нас его расчистить, чтобы можно было нормально работать. Китайские официальные власти также отлично знают, как обстоят дела на нашем рынке, и тоже хотели бы решить эти проблемы", — добавила Тюрина.

Она рассказала, что ассоциация "Мир без границ", объединяющая более 170 компаний, обслуживающих китайских туристов (среди них – туроператоры, гостиницы, музеи, торговые дома, аэропорты и авиаперевозчики, финансовые и страховые компании) направила в Ростуризм письмо с просьбой о рабочей встрече для обсуждения ситуации и предложениями по улучшению ситуации на китайском рынке, но ответа пока не получила.