"Ситуация с московскими рейсами (на Сахалин — ИФ) напряженная, пик сезона. По договоренности с компанией "Россия" на этом направлении ежедневно сейчас выполняются по два рейса. Мы продолжаем работу с "Россией", просим увеличить количество бортов повышенной вместимости хотя бы до четырех", — сказал он, пояснив, что речь идет о самолетах Boeing-777-300ER, способных вместить 457 человек.

Зампред сообщил, что сахалинцы также добираются до Москвы через Владивосток и Хабаровск, "но и там уже все билеты на московские рейсы на лето раскуплены". В минувшие выходные авиакомпания "Аврора" начала выполнение субсидируемых прямых рейсов из Южно-Сахалинска в Благовещенск и в Петропавловск-Камчатский, поэтому сахалинцы и "вахтовики" (жители других регионов РФ, которые работают на Сахалине вахтовым методом — ИФ) стали покупать билеты на московские рейсы и через эти регионы.

"Мы исследуем сейчас ситуацию, какое количество пассажиров летает окружным путем через Владивосток, Хабаровск, Камчатку и Благовещенск", — отметил Олонцев.

Как сообщалось ранее, по договоренности с областной властью авиакомпания "Россия" в рамках летнего расписания с 21 мая увеличила частоту полетов из Москвы на Сахалин с семи рейсов в неделю до 14 (летом прошлого года осуществлялось 13 рейсов в неделю), причем два из них выполняются на самолете повышенной вместительности (Boeing-777-300ER, остальные — на Boeing-777-300).

Авиакомпания "Россия" входит в группу "Аэрофлот" (MOEX: AFLT), работает в среднем ценовом сегменте. По итогам 2018 года перевезла 11,1 млн человек, став третьей крупнейшей авиакомпанией РФ. "Аэрофлот" контролирует 75% минус 1 акцию "России", блокирующий пакет — у администрации Санкт-Петербурга.