"Мы выступим сами заказчиком первых двух океанских судов ледового класса на 150-200 пассажиров", — сказал он, отвечая на вопрос о новых заказах на финской судоверфи.

По его словам, стоимость каждого судна составляет 105 млн евро.

"Срок сдачи судов — осень 2021 года, закладка — первый квартал следующего года", — добавил Олерский.

Оперировать судами будет дочерняя компания "Водохода". Предполагается, что лайнеры будут ходить на маршрутах в Арктике и Антарктике. Ледовый класс судов по шведско-финской классификации 1А — 1А супер.

Кроме того, на финской верфи также рассматривается возможность строительства научного судна по заказу министерства науки Федеративной республики Германии, сказал Олерский.

Как сообщалось, АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) в конце мая закрыло сделку по продаже финской верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy (AHS) владельцам "Водохода" Ришату Багаутдинову и Владимиру Касьяненко, структуры которых управляют также другими судоходными и судостроительными активами.

Верфь была передана новым владельцам в обмен на 100% акций "Невского судостроительно-судоремонтного завода" (НССЗ, Шлиссельбург, Ленинградская область) и 35 млн евро.

По условиям сделки AHS передала свои активы и операции в новую компанию — Helsinki Shipyard Oy (HSO) и продала ее компании Algador Holdings Ltd (AHL). "Сделка не повлияет на субподряды. Персонал Arctech Helsinki Shipyard будет переведен в HSO без изменений в их контрактах. При новых владельцах верфь в Хельсинки может сосредоточиться на мощных судах ледового класса и круизных лайнерах", — отмечал Олерский, который также возглавляет совет директоров Helsinki Shipyard Oy.

В настоящее время портфель заказов верфи составляет около 1,5 млрд евро, в том числе с учетом тендеров на несколько круизных лайнеров, ледоколов и СПГ-танкеров. Кроме того, подписаны соглашения о намерениях участия в других конкурсах.

Судоходная компания "Водоходъ" — крупный российский оператор речных круизов и туристический оператор полного цикла. Занимается организацией речных круизов по России. Флот состоит из 25 круизных четырехпалубных теплоходов, девяти судов пассажирского скоростного флота "Метеор" и девяти судов прогулочного флота типа "Москва", "Нева" и "Отдых". В год "Водоходъ" перевозит порядка 450 тыс. пассажиров.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцем ООО "Водоходъ" является кипрская Volga-Baltic Cruise Lines Ltd. Выручка компании по итогам 2017 года составила 3,9 млрд рублей, чистая прибыль — 252 млн рублей.