наручники

Фото: Pixabay.com

Воздушный кодекс РФ дополняется нормой о том, что командир воздушного судна вправе отдавать распоряжения членам экипажа и сотрудникам службы авиационной безопасности авиакомпании о пресечении ими противоправных действий дебоширов с использованием специальных средств сдерживания, которые должны быть на борту самолета.

Перечень этих "специальных средств сдерживания", а также правила их применения будет устанавливать правительство РФ.

Автор законопроекта, член комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) отметил, что это могут быть пластиковые наручники, которыми можно зафиксировать руки и ноги дебошира, который представляет угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности полета.

По информации, предоставленной крупнейшими авиакомпаниями, во время полетов регулярно фиксируются случаи нападения и физического воздействия на бортпроводников и пассажиров, говорится в пояснительной записке.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что нередки случаи, когда агрессивное поведение некоторых пассажиров в самолете создает угрозу безопасности окружающих людей.

"В ряде случаев опасные действия таких разбушевавшихся авиадебоширов могут создать опасность для воздушного судна и стать причиной авиакатастрофы", — сказал Володин журналистам.

"Если уговоры не действуют, то у бортпроводников и сотрудников служб авиационной безопасности должно быть право использовать специальные средства сдерживания", — отметил он.

По словам спикера, необходимо лишить авиадебоширов любой возможности причинить вред пассажирам, членам экипажа и самолету.