"Ученые исследовали на наличие антибиотиков воду из рек, протекающих через 72 страны мира. Оказалось, что две трети из них загрязнены. Опасность состоит в том, что при употреблении воды из этих рек у людей может возникнуть резистентность, и антибиотики не будут помогать им", — сообщает газета The Independent.

Согласно исследованию, наиболее загрязненные реки мира находятся в Бангладеш, Кении, Гане, Пакистане и Нигерии. Так, в одной из рек Бангладеш концентрация опасных веществ превысила норму в триста раз. В целом уровень загрязнения рек в Африке и Азии оказался самым высоким.

"При этом в Европе, Северной и Южной Америке концентрация антибиотиков в реках также высока, что говорит о глобальной проблеме. Например, в реке Темза в черте Лондона уровень антибиотика ципрофлоксацин в три раза выше нормы", — отмечает газета.

Чаще всего ученые находили в образцах антибиотик для лечения инфекций мочевыводящих путей триметоприм, он был обнаружен в 307 из 711 проб. Также был найден метронидазол, который используется для лечения инфекций полости рта и кожи.

"Решение проблемы загрязненности рек – огромная задача, потребуются инвестиции в инфраструктуру для очистки сточных вод и самих рек. Если не принять меры, из-за развития устойчивости к антибиотикам к 2050 году погибнут 10 млн человек", — считают ученые.