"Специалисты и представители контролирующих органов накануне оценили состояние пляжей в Зеленоградске, Янтарном и Балтийске. В целом комиссия положительно оценила ход подготовки приморских муниципалитетов к летнему пляжному сезону. До 31 мая будут устранены незначительные замечания, и 1 июня места отдыха на побережье Балтики будут окончательно готовы к приему туристов и жителей региона", — рассказал Ермак.

По его словам, региональное правительство оказало существенную помощь приморским муниципалитетам в вопросе подготовки инфраструктуры отдыха к летнему сезону. В этом году из областного бюджета на благоустройство пляжей в пяти приморских муниципалитетах было направлено 20 млн рублей. Деньги выделялись на условиях 50%-софинансирования от муниципалитетов. При этом часть областных средств была распределена через конкурс на лучший пляжный проект.

Министр особо отметил подготовку к пляжному сезону поселка Янтарный, чей проект "Развлекательный пляжный комплекс" стал победителям конкурса. Здесь планируются надувной аквапарк, wi-fi и другие услуги для детей и взрослых.

В Янтарном комплексы "Центральный пляж" и "Янтарный пляж", общая протяженность которых составляет порядка 800 метров, оборудованы в соответствии с требованиями международной экологической программой сертификации пляжей "Голубой флаг". Зоны отдыха оснащены спасательными постами, теневыми зонтами и шезлонгами, кабинами для переодевания и многим другим. Здесь также есть доступная среда для людей с ограниченными способностями: подъемник, коляски для купания, специальные шезлонги и матрасы для загорания, удобные настилы для передвижения, рассказал Ермак.

"В Янтарном — лучший пляж в Калининградской области и, наверное, в России. Он оборудован по последним требованиям времени. В Паланге и Коста-Бланке по инфраструктуре ничем не лучше. У нас также есть и фонтанчики питьевые, и душевые колонки, и кабинки для переодевания, и лежаки, и многое другое по приятным ценам", — отметил министр.

Как сообщалось, в марте этого года министр Ермак заявил, что "в результате совместной работы правительства и муниципалитетов в период с 2014 года по 2018 год протяженность оборудованных морских пляжей выросла с 1,5 км до 6,5 км. На эти цели из областного бюджета было потрачено 65 млн рублей, еще 72,5 млн рублей выделили муниципалитеты".