"Нужно выходить на единые стандарты оказания услуг, включая и отмену внутрисетевого роуминга. Как, собственно, и готовиться к переходу и внедрению связи пятого поколения — это очень большой, дорогостоящий, серьезный проект, но готовиться к нему нужно, мы уже у себя приступили к такого рода работе", — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.

По его словам, "нужно думать и о том, чтобы связь 5G заработала и в формате Евразийского союза".

Вице-премьер Максим Акимов сообщил, что российская сторона активизировала работу в рамках Евразийского экономического союза над отменой роуминга на пространстве пятерки — между Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией.

"По вашему поручению мы интенсифицировали работу по поэтапной отмене роуминга со странами союза", — сказал Акимов.

"Это, конечно, длительный процесс. Прежде всего мы заботимся и о качестве услуги, и, безусловно, чтобы не пострадали интересы российских мобильных операторов. Первым шагом на этом пути станет принятие соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги завершения звонков. Это первый шаг, проект документа внесен Россией, прорабатывается на площадке ЕЭК, и мы рассчитываем, что в этом году мы согласуем документ для скорейшего его подписания", — заявил вице-премьер.