"Закон регулирует отношения, связанные с особенностями организации автомототуризма на маршрутах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов и пролегающих по горной и горно-лесистой труднопроходимой местности на территории республики", — говорится в законе, который принят в окончательном чтении.

Как отмечается в пояснительной записке, отсутствие правовой регламентации организации автомототуризма приводило к многочисленным нарушениям: организации туров без соблюдения требований безопасности, без проведения техосмотра машин перед выездом и медосмотра водителей.

Закон определяет понятия автомототурзма, вводит правила обустройства и паспортизации маршрутов, систематизирует сведения о них. Кроме того, устанавливается обязательный контроль за состоянием маршрутов, в обязанности организаторов туров включено обеспечение постоянной связи с водителями.

"Предприниматели, которые предоставляют такие услуги, должны будут оформиться, встать на учет, привести в порядок транспортные средства, контролировать наличие прав у водителей. Маршрут согласовывается, прописываются все, кто может там ездить. Отдельно оговариваются категории допускаемых на маршруты транспортных средств, в основном это внедорожники", — пояснил журналистам председатель комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Принятие закона будет способствовать повышению безопасности туристов, сокращению смертности и травматизма, уменьшению экологического ущерба природе, говорится в пояснительной записке.

Согласно приложению к закону, в дальнейшем планируется внести изменения в региональный закон об административных правонарушениях для установления ответственности за невыполнение требований при организации автотуров по Крыму.

Туры на внедорожниках пользуются популярностью в Крыму, предприниматели предлагают десятки маршрутов в горной местности, в том числе — по древним пещерным городам.