Согласно документам, 13 мая был исключен из реестра 41 туроператор, одна из компаний, ООО "Черное море", сама обратилась с заявлением об остановке туроператорской деятельности. У компании "Тартус-Тур" из сфер деятельности исключены въездной и внутренний туризм, у компании "Ника" – выездной. 16 мая из реестра были исключены еще четыре турфирмы. В приказ об исключении за 20 мая вошли 27 компаний. Чаще всего причина исключения туроператоров из реестра – непредставление компаниями сведений о финансовом обеспечении на новый срок.

Как рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" в Ассоциации туроператоров России (АТОР), среди компаний, исключенных 20 мая, — ООО "Джет Вояж", основное юрлицо туроператора "Джет Тревел", который давно работает на рынке, специализируется на горнолыжных программах и хорошо известен турагентствам.

"В самой компании нам сообщили, что вовремя направили в Ростуризм документы о продлении финансового обеспечения на новый срок и они могли затеряться в канцелярии. ведомства. В правовом управлении Ростуризма, в свою очередь, заявили, что не получали соответствующих документов от туроператора", — отметили в ассоциации.

В АТОР напомнили, что даже в случае предоставления необходимых документов исключенные туроператоры могут быть восстановлены не ранее, чем через 10 рабочих дней.