По словам замначальника МЧС Карелии Александра Овчинникова, съемочной группе фильма "Огонь" был выдвинут ряд требований по противопожарной безопасности.

"Они намерены снимать сцены с воспламенением сруба здания и дощатой постройки. Данные постройки размещаются на совхозном поле примерно в 200 метрах от деревни Кинерма", — сказал Овчинников на заседании парламента республики в четверг.

По его словам, съемки должны проходить в течение одного дня в присутствии и под контролем МЧС. На площадке будут дежурить шесть единиц пожарной техники и не менее 20 человек личного состава.

Также, сообщил Овчинников, представителей студии Михалкова обязали отремонтировать подъезд к пожарному водоему в центре Кинермы, вырубить кустарники по периметру съемочной площадки, а землю перепахать — создать так называемую минерализованную полосу.

Четыре пожарные автоцистерны-брандмейстеры намерены поставить вблизи декораций, которые кинематографисты соберутся сжигать. У близлежащей реки пожарные установят передвижную насосную станцию, от которой до съемочной площадки протянут магистральную линию.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС республики, если в день съемок будет дуть сильный ветер, разрешения на съемку пожара не дадут.

В свою очередь глава Ведлозерского сельского поселения (куда административно входит деревня) Александр Чугай сказал "Интерфаксу", что кинематографисты также должны будут предоставить дополнительные 60 кубометров воды кроме той, что будет в пожарных машинах.

"Сейчас основной вопрос, который обсуждается — это приведение в порядок поля совхоза "Ведлозерский" после того, как они будут завершены. Съемки предполагается вести без применения огня на территории самой деревни, поэтому также встает вопрос о приведении в порядок территории самой деревни Кинерма", — отметила на заседании Заксобрания начальник регионального управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова.

Как сообщалось, жители старинной деревни Кинерма обратились к властям с просьбой запретить студии "ТРИТЭ" съемки постановочного пожара на территории старинной карельской деревни Кинерма. В региональном управлении по охране объектов культурного наследия заявили, что место для съемок фильма "Огонь" выбрано "крайне неудачно". Минкультуры Карелии опубликовало сообщение, где выразило обеспокоенность планами съемок пожаров летом.

Позднее заместитель гендиректора "Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова" Сергей Гуревич сообщил "Интерфаксу", что на съемках фильма "Огонь" в карельской деревне Кинерма не планировались сцены с пожаром.

Кинерма – старинная карельская деревня в составе Ведлозерского сельского поселения Пряжинского национального района республики. Комплексный памятник истории, центр проживания карелов-ливвиков. В деревне расположены жилые дома, старейшие из которых были возведены в XVIII веке и начале XIX, а также часовня Смоленской Божьей Матери, построенная в XVIII веке.

10 августа 2018 года пожар практически полностью уничтожил уникальную Успенскую церковь XVIII века в карельском городе Кондопога.