Новости

22.05.2019 11:14

В Минэкономразвития сформулировали основные цели развития туризма в РФ на ближайшие годы

МОСКВА. 22 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – В Минэкономразвития сформулировали основные цели развития туризма в России, среди них – рост доли отрасли в ВВП до 6%, рост инвестиций и поддержка наиболее перспективных инфраструктурных проектов, улучшение качества статистики, сообщил в среду курирующий туризм заместитель министра Сергей Галкин.

"Вклад туризма в ВВП сейчас порядка 3,5%, в среднесрочной перспективе мы можем довести его до 6%. Наши основные цели — рост турпотока, как в развитых точках притяжения, так и в новых. А также рост инвестиций, государственных и частных. Дополнительная цель — войти в топ-10 дестинаций UNWTO, чему поможет привлечение в Россию международных туристов", — сказал он на конференции "Туризм в России: развивая успех" делового издания "Ведомости".

По словам Галкина, требуется эффективный механизм для достижения этих целей.

"Ранее существовала ФЦП, которая подразумевала меры поддержки регионам. Мы сохраним эту логику, но добавим новые меры поддержки — кредиты по сниженным ставкам, формирование специального налогового режима. При этом финансирование должно быть концентрированным", — сказал он.

Сергей Галкин подчеркнул, что требования к проектам при этом будут ужесточены. "Дороги нужно строить не ради того, чтобы они появлялись, а чтобы их использовали туристы. Проекты должны быть выведены на эффективный инвестиционный уровень", — сказал он.

Одной из приоритетных тем для ведомства он назвал улучшение статистики в сфере туризма.

"Что касается статистики, которая является одним из ключевых элементов анализа, мы сформировали с Ростуризмом большую дорожную карту, которая предполагает введение вспомогательных счетов в туризме, использование новых технологий подсчета турпотоков с привлечением телеком операторов и банков. Это все в рамках работы с Росстатом заложено, и этот трек — один из приоритетных для нас", — добавил замминистра.

Турбизнес Тренды
Госрегулирование Минэкономразвития