Новости

21.05.2019 13:57

РСТ: российские туристы стали предпочитать США другие страны из-за проблем с визами

МОСКВА. 21 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Россияне все чаще стали предпочитать поездкам в США путешествия в другие страны из-за нерешаемой проблемы с невозможностью записаться на собеседование для получения американской визы, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина со ссылкой на туроператоров.

Белый дом, Вашингтон, США

Фото: pixabay.com

"Осложнение отношений между Россией и США и, как следствие, визовые проблемы, уже отпугнули многих россиян. Туристов, тем более новых, стало однозначно меньше. Все знают о трудностях с визой, и никому, а тем более состоятельным людям, не нравится ждать, ходить на собеседование, которое само по себе уже атавизм", — сказала она.

И.Тюрина заметила, что США – интереснейшее туристическое направление, но в мире есть страны, аналогичные по природе и энергетике, поэтому часть потенциальных туристов из России постепенно переориентируются.

Ранее 15 мая посольство США в Москве добавило 100 дополнительных ежедневных мест на прием визовых заявлений от туристов, которым не нужно проходить собеседование. По мнению И.Тюриной, большинству путешественников эта мера никак не поможет, поскольку невозможность записаться на собеседование – главный тормоз спроса на США.

"Нововведение облегчит жизнь россиянам, которые решили подать заявление на американскую визу после того как истек срок действия их предыдущей визы в США (причем, прошло не более 11 месяцев), а также заявителям младше 14 и старше 79 лет. Для остальных ничего не изменилось, и туроператоры не видят особых сдвигов по продажам туров в США в связи с этим послаблением", — отметила она.

И.Тюрина заметила, что у подавляющего числа клиентов российских туроператоров американской визы прежде не было. "У туроператоров новые туристы составляют большинство, и людям не нравится, когда, не найдя места на собеседование в Москве и Екатеринбурге, им предлагают отправиться во Владивосток. Теряют туристов и они, и США. Ведь даже в востребованные круизы по Карибам нельзя отправить людей без визы, потому что она нужна даже на стыковку в аэропорту", — добавила она.

И.Тюрина напомнила, что из-за резкого сокращения штата в консульствах США в Москве и регионах записаться на собеседование для получения первичной туристической визы с августа 2017 года практически невозможно ни в одном консульстве. Россияне вынуждены оформлять американские визы даже в других странах. С момента обострения ситуации до сегодняшнего дня никаких значительных улучшений ситуации не произошло.