"Был пройден один из самых ответственных этапов — это раздублирование холста, на который был дублирован оригинальный холст в процессе реставрации 1913 года", — сказала Трегулова на пресс-конференции в понедельник.

Она отметила, что осуществление этого этапа и получение специального реставрационного стола "даёт возможность реально приступить к сложным этапам реставрации произведения".

В свою очередь, завотделом реставрации масляной живописи XVIII — начала XX века Андрей Голубейко отметил, что при реставрации картины возник ряд проблем из-за того, что полотно Репина сильно реагирует на влагу. Для дальнейшей реставрации необходимо применять новые методы работы.

Главный хранитель музейных предметов Третьяковской галереи Татьяна Городкова заявила, что специалисты переходят к новому этапу по реставрации картины, связанному с очисткой обратной стороны холста.

"Следующий этап — очистка оборотной стороны авторского холста, который необходимо дублировать. Это очень важный этап, так как надо очистить холст без участия влаги. Это будет сухой способ очистки", — сказала Городкова.

Картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (также известна под названием "Иван Грозный убивает своего сына") серьезно повредил в Третьяковской галерее 25 мая 2018 года приехавший из Воронежской области 37-летний Игорь Подпорин. Он металлическим ограждением разбил стекло картины и повредил полотно. Холст оказался разодран в трех местах, пострадала авторская рама.

Свой поступок Подпорин объяснил тем, что "возмутился содержанием картины", "потому что в картине всё ложь". В конце апреля этого Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к двум с половиной годам колонии общего режима.

В начале апреля Третьяковская галерея приступила к первому этапу реставрации. Картину было решено "передублировать" на другой холст. Для реставрации была создана специальная мастерская.

Картина была написана Репиным в 1883-1885 годы. Она была приобретена в 1885 году основателем Третьяковской галереи московским купцом Павлом Михайловичем Третьяковым у автора с передвижной выставки.

Более 100 лет назад картина уже подвергалась нападению. 16 января 1913 года картина пострадала от трёх ударов ножом, которые нанёс 29-летний иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов, после чего лица изображённых художнику пришлось воссоздавать фактически заново. В реставрации участвовал и сам Репин, и попечитель Третьяковской галереи, художник Игорь Грабарь.

После покушения на картину в 1913 году она находилась под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927 года постоянно хранилась под стеклом. С момента приобретения картина "Иван Грозный и сын его Иван" была постоянно представлена в экспозиции Третьяковской галереи и никогда не выдавалась на выставки.