Новости

20.05.2019 12:39

Чемпионат России по маунтинбайку пройдет на курорте "Архыз" с 8 по 10 июня

МОСКВА. 20 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Чемпионат России по маунтинбайку пройдет летом на всесезонном курорте "Архыз" в Карачаево-Черкессии, с 8 по 10 июня состоятся соревнования в дисциплине кросс-кантри среди женщин и мужчин, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

Архыз

Фото: КСК

Mountain bike переводится с английского как "горный велосипед". Это экстремальный вид спорта, который предполагает катание на велосипедах по горам или пересеченной местности по специальным трассам.

"На курорте уже идет строительство велотрассы для кросс-кантри. Это будет более чем 5-километровый маршрут, который будет проходить по пересеченной местности. Спортсменов ждут подъемы на горные участки, спуски со склонов, проезды через лес. Также им придется преодолевать естественные и искусственные препятствия", — цитирует пресс-служба генерального директора АО "КСК" Хасана Тимижева.

По его словам, велотрасса пройдет по среднегорью, на высоте 1650-1700 метров, перепад высот составит более 200 метров. "Гонка станет хорошей проверкой физической выносливости участников", — добавил Тимижев.

Архыз

Фото: КСК

Как рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" главный тренер Федерации велосипедного спорта России по маунтинбайку Николай Крутилин, дисциплина кросс-кантри входит в программу Олимпийских игр. "В настоящее время идет отбор на ОИ-2020 в Токио. Чемпионат России – это основное национальное мероприятие, которое дает очки в олимпийский рейтинг. Спортсмен, победивший в категории мужчин и в категории женщин, получает майку национального чемпиона. И потом весь год, если не имеет майки более высокого уровня (континентальный чемпион, чемпион мира), он стартует как чемпион нашей страны", — пояснил он.

Эксперт отметил, что сама гонка, как у мужчин, так и у женщин пройдет 9 июня. "Соревнования проводятся на трассе с препятствиями длиной 4-5 км. Победители определяются очень просто: дается общий старт в соответствии с рейтингом спортсменов по 6-8 человек в линию. Кто первый преодолел трассу, тот и победил. Обычно награждаются первые три места", — добавил Крутилин.

Архыз, маунтинбайк

Фото: Юрий Шумейко

По словам Тимофея Иванова, члена сборной России по маунтинбайку, представляющего Санкт-Петербург и Удмуртию, Чемпионат страны – самый важный старт для гонщиков в году. "Он будет проходить в совершенно новом для нас месте на высоте 1700 метров над уровнем моря, на новой трассе, которую мы еще не видели и не могли опробовать. Несмотря на то, что я буду принимать участие в соревнованиях в седьмой раз, для меня это очень волнительно", — рассказал спортсмен.

С лета 2018 года на "Архызе" работает байк-парк с трассами для горного велосипеда разного уровня сложности. В этом сезоне в АО "КСК" планируют построить еще одну трассу – экстремально сложную "черную", для профессиональных спортсменов.

вело, Архыз

Фото: АО "КСК"

Всего этим летом на курорте пройдут свыше 10 соревнований по маунтинбайку. Помимо чемпионата России в дисциплине кросс-кантри, в конце июля состоится четвертый (финальный) этап Кубка России и всероссийские юниорские соревнования по скоростному спуску на горном велосипеде, а в августе пройдут последние состязания – Чемпионат России среди мужчин и женщин и первенство страны среди юниоров по маунтинбайку в дисциплине скоростной спуск.

Как отдохнуть Активный отдых События
Регионы РФ Архыз Карачаево-Черкесия Северный Кавказ
Инфраструктура КСК