Средства будут выделены Минфином РФ в рамках внесения поправок в федеральный бюджет на 2019 год.

"Сейчас мы надеемся на то, что получим дополнительное финансирование на решение первоочередных проблем в части пожарной и технической безопасности федеральных музеев", — сообщил журналистам глава Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов.

Он уточнил, что "работа над пожарной и технической безопасностью (музеев — ИФ) не прекращалась никогда. В связи с инцидентами в начале года она была активизирована".

Ранее Минфин опубликовал проект поправок в федеральный бюджет на 2019 год. Соответствующий документ был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В проекте бюджета предлагается выделить Минкультуры дополнительно 1,7 млрд рублей.

27 января в Государственной Третьяковской галерее случилась вызвавшая большой резонанс кража картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Полотно было украдено из зала в Инженерном корпусе. Похититель снял его со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. На следующий день подозреваемый в хищении картины был задержан, а 1 февраля утром картина вернулась в экспозицию.

Минкультуры приняло решение провести проверку безопасности федеральных музеев (ГМИИ, ГИМ, Эрмитажа, Русского музея) и разослало соответствующие рекомендации в регионы после инцидента в Третьяковской галерее.

Позднее было принято решение о том, что в Минкультуры создадут спецподразделение по безопасности, которое станет методическим центром по выработке стратегии безопасности.