"Обвиняемому продлили срок задержания под стражей до 21 июля с переводом в психиатрическую больницу Екатеринбурга", — уточнил собеседник агентства.

Под присмотром психиатров Павел Шаповалов, обвиняемый в "угоне" самолета, проведет как минимум ближайшие два месяца, отметил он.

22 января один из пассажиров рейса "Сургут-Москва" Шаповалов в полете потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. Командир воздушного судна принял решение совершить посадку в Ханты-Мансийске, где "угонщика" задержали сотрудники спецслужб.

На видео допроса, которое распространил СКР после его задержания, П.Шаповалов, отвечая на вопрос, почему он хотел попасть именно в Афганистан, сказал: "Это не так все просто, как кажется с первого раза". "Мне туда (в Афганистан) вообще не надо было лететь", — добавил мужчина. При этом он отрицал, что принимал наркотики или психотропные вещества перед посадкой на борт.

В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по п."в" ч.2 ст.211 УК РФ (Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия).

Ранее мужчина был судим за порчу имущества.

23 января суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Защита подала апелляцию на решение Ханты-Мансийского районного суда о заключении обвиняемого под стражу. Суд ХМАО апелляцию отклонил, оставив Шаповалова под арестом. Позже срок ареста был также продлен еще на два месяца.