"Туристка из Норвегии, 24-летняя Биргитте Каллестад, заразилась бешенством от бездомной собаки на Филиппинах, которую она во время отпуска подобрала на обочине дороги. Щенок царапался и несколько раз кусал девушку и ее друзей, однако путешественница не придала этому особого значения. Только вернувшись с отдыха, она почувствовала себя плохо», — пишет издание.

Как отмечает Daily Mail, девушка была медиком и сама обрабатывала все мелкие раны и укусы. Когда она вернулась в Норвегию, то у нее начались мышечные спазмы, галлюцинации, лихорадка. Диагноз врачи смогли поставить не сразу, поскольку на территории страны этой инфекции не было с 1815 года. «Один из медиков заподозрил симптомы бешенства и отправил анализы Биргитте в Швецию, где подтвердили диагноз. Тем не менее, врачи потратили слишком много времени для определения заболевания, туристка скончалась», — пишет портал.

По данным издания, ни норвежская путешественница, ни ее друзья не были привиты от бешенства перед поездкой на Филиппины, поскольку вакцинация от этой болезни не является обязательной для этой страны. Контактировавшие с Биргитте и щенком люди предупреждены и проводят амбулаторное лечение. «Семья девушки призывает проводить вакцинацию от бешенства для туристов, отправляющихся на Филиппины и в другие страны, где есть риск заразиться этой инфекцией от уличных животных», — пишет Daily Mail.

Бешенство – острое инфекционное заболевание, которое после появления клинических симптомов, таких как нарушение дыхания, судороги, лихорадка, паралич, почти всегда заканчивается смертью. В 99% случаев передача вируса людям происходит от домашних собак. При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны.

Бешенство присутствует на всех континентах, за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей происходят в регионах Азии и Африки. Инфекция устойчива к низким температурам и антибиотикам. Единственный способ обезопасить себя – провести вакцинацию против бешенства.