Петербург

Фото: pixabay.com

"Город введет сбор с иностранных гостей. Он будет небольшим — всего 100 рублей с человека в сутки. Но это позволит дополнительно направить до 2 млрд рублей в год на сохранение архитектурного облика Петербурга, на приведение в порядок фасадов исторических зданий", — отметил Беглов в ходе ежегодного отчета перед Законодательным собранием в среду.

Беглов добавил, что к 2023 году петербургский рынок туризма должен вырасти до 35 млрд рублей.

Ранее замминистра экономического развития РФ Сергей Галкин отмечал, что туристический сбор в Петербурге, скорее всего, будет введен после 2020 года. "Нужно время, чтобы посмотреть на итоги эксперимента (с курортным сбором — ИФ)", — сказал Галкин.

Он признал, что "история со сбором может иметь негативную нагрузку". Но, по его словам, "с точки зрения поиска источников доходов для муниципалитетов она имеет и регулирующую функцию".

Как сообщалось, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил ввести в Северной столице сбор для иностранных туристов в размере 100 рублей за сутки. Глава города отмечал, что за год это позволит собрать порядка 1 млрд руб., которые планируется направлять на реставрацию зданий исторического наследия со сложной организацией фасада. Президент поддержал инициативу.

В Российском союзе туриндустрии считают введение сбора преждевременным и предлагают отложить его до даты окончания эксперимента по взиманию курортного сбора 1 января 2023 года.