Как заявила "Интерфаксу" руководитель управления Юлия Алипова во вторник, место для съемок выбрано "крайне неудачно".

"Потому что у нас деревня Кинерма — охраняемый историко-культурный комплекс, в непосредственной близости от деревни такого формата, уровня и ценности подобные съемки не выполняются", — сказала Алипова.

По ее словам, пока в управлении разрешения на съемки не давали. В среду сотрудники управления вместе с другими уполномоченными органами намерены выехать в Кинерму, чтобы на месте проверить все разрешительные документы у представителей студии "ТРИТЭ".

Как сказал, в свою очередь, глава Ведлозерского сельского поселения, в состав которого входит Кинерма, Александр Чугай сообщил "Интерфаксу", что кинематографисты обратились к нему за разрешением построить и сжечь рядом с деревней водонапорную башню. Чугай, по его словам, такое разрешение дал, на определенных условиях.

"Я сказал, что мы определим место, чтобы не рядом с домами, а где-нибудь подальше. Опасения жителей разделяю, они написали мне письмо, звонили уже. Я всё проконтролирую, и они (сотрудники киностудии — ИФ) сами должны все согласовать с пожарными службами", — сказал глава поселения.

Минкультуры Карелии также опубликовало сообщение, где выражает обеспокоенность планами съемок пожаров летом.

Ранее сообщалось, что жители старинной деревни Кинерма опасаются за сохранность деревянных памятников и направили в администрацию республики и МЧС письма с требованием запретить постановочный пожар во время съемок фильма-катастрофы "Огонь" студией "ТРИТЭ".

Кинерма является старинной карельской деревней в составе Ведлозерского сельского поселения Пряжинского национального района республики. Комплексный памятник истории, центр проживания карелов-ливвиков. В деревне расположены жилые дома, старейшие из которых были возведены в XVIII веке и начале XIX, а также часовня Смоленской Божьей Матери, построенная в XVIII веке.

10 августа 2018 года пожар практически полностью уничтожил уникальную Успенскую церковь XVIII века в карельском городе Кондопога.