"Сегодня мы надеемся на интерес наших китайских партнеров не только к ямальским углеводородам, но и к продукции наших исконных отраслей: экологически чистым оленине, мясу, рыбе, а также ямальскому колориту – этнографическому и экстремальному туризму", — приводит пресс-служба Д.Артюхова цитату из его выступления на деловой части четвертого международного ЭКСПО "Шелковый путь" в китайском городе Сиань.

На выставке Ямал представил продукцию из оленины, рыбы и дикоросов сельхозпредприятий Yamal Product (на базе ООО "Салехардский комбинат") и ООО "Ныда-Ресурс". Туристический потенциал округа представила компания "Ясавэй".

В пресс-релизе отмечается, что представители региональной власти и предприятий округа начали переговоры с потенциальными партнерами.

"Я думаю, мы постепенно начнем осваивать этот (китайский — ИФ) рынок. Реализация продукции сельского хозяйства Ямала на китайский рынок будет стимулировать сохранение традиционных форм хозяйствования, исконного образа жизни коренных народов. К тому же у Ямала – самое большое поголовье оленя в мире, и нам постепенно необходимо его сокращать, в том числе, и за счет расширения рынков сбыта оленьего мяса", — заявил замгубернатора Ямала Александр Мажаров, слова которого приводятся в сообщении.

Стенд ЯНАО 11-12 мая посетили около 10 тыс. человек.