“Создание саморегулируемых организаций приведет к тому, что туроператоры будут нести ответственность за турагента. А это позволит очистить рынок, сократится количество турагентств. Ежегодная плата за участие в СРО, которое должно стать обязательным для турагентств для вхождения в рынок, может составлять 80 тысяч рублей в год”, — сказал он, выступая на конференции Альянса туристических агентств (АТА).

А.Вершинин также добавил, что 80 тыс. рублей — достаточная сумма, чтобы хватало денег на существование СРО, серьезный анализ деятельности участников и на выплату пострадавшим туристам от действий недобросовестного турагентства. "Цифра совершенно подъемная. Но с другой стороны, это будет определённым барьером и самое главное — все мы будем сами контролировать СРО", — подчеркнул эксперт

Госдума 25 февраля приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ".

В начале марте этого года вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович отмечал, что саморегулирование в туризме может стать эффективным инструментом контроля ситуации на рынке, но перейти к нему возможно только после длительной подготовки, которая займет не менее полутора лет. Против создания саморегулируемой организации высказались представители Российского союза туриндустрии (РСТ). Как заявила пресс-секретарь организации Ирина Тюрина, СРО уже дискредитировала себя в строительной сфере и показала себя как крайне неэффективный инструмент поддержания порядка на рынке. Кроме того, по мнению представителей РСТ, если саморегулирование будет введено, это приведет к новым уходам с рынка туроператоров.