"Суть нашего предложения туристическим властям в том, чтобы туроператор имел право осуществлять свою деятельность только при условии применения договора с турагентом, который соответствует норме отраслевого закона. То есть при подаче документов на осуществление туроператорской деятельности компании должны предоставить варианты договора между туроператором и турагентом, который будет фактически ими применяться и будет соответствовать норме федерального закона о туристической деятельности", — сказал он на конференции Альянса туристических агентств (АТА).

В. Акулинин добавил, что также предлагается ввести правило об "исключении туроператора из реестра туроператоров в случае выявления нарушения им законодательно установленного и заключаемого договора".

Руководитель "Спутник-Тамбов" пояснил, что в основе любых отношений между субъектами бизнеса лежит договор, в котором прописаны условия взаимодействия сторон. Согласно закону, в договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должны содержаться полномочия последнего на совершение сделок с туристами и иными заказчиками от имени туроператора. Но в настоящее время этот пункт не предусматривается.

По словам эксперта, неисполнение норм отраслевого закона в части договорных отношений между туроператором и турагентом приводит к полному разрушению самой логики разделения ответственности и всего технологического процесса реализации турпродукта, который в этом самом законе и прописан.