"Семь с лишним миллионов детей отдохнули в детских лагерях России в прошлом году, из них 1,7 млн приехали по бесплатным путевкам — это дети, которые находятся в сложных жизненных условиях. К сожалению, ребята отдыхали в основном в городских лагерях, а не загородных. У нас очень мало детей, которые летом отдыхают в нормальных условиях и получают оздоровление на природе, меньше 10%", — сказал он.

Говоря о средней стоимости путевок, исполнительный директор общественного объединения "Содействие детскому отдыху" Галина Суховейко отметила, что во всех субъектах РФ цены различаются. "Разница очень большая. Социальная стоимость трехнедельной путевки в детский лагерь в Санкт-Петербурге составляет более 22 тыс. рублей, в другом регионе – 18 тыс., в третьем – 14 тыс. Это очень дешево", — отметила она.

По словам С.Минделевича, от дешевых путевок страдают как лагеря, так и сами дети. "Чем ниже стоимость путевки — тем для детей хуже, будет плохое питание как минимум. Лагеря не могут уложиться по расходам в эти суммы. Для примера, в хорошие заграничные детские лагеря цена за путевку может доходить до 200-300 тыс. рублей", — сказал он.

Г.Суховейко добавила, что сейчас в России около 2,3 тыс. детских лагерей, среди них есть круглогодичные и сезонные. "Это совсем немного, а хуже то, что каждый год по одному-два лагеря закрываются. К сожалению, у нас серьезная недофинансированность этого детского вида отдыха", — сообщила она на пресс-конференции в пресс-центре "Национальной Службы Новостей".