онлайн

Фото: Интерфакс

"По данным ассоциации ABTA (Action Fraud and Get Safe Online), в прошлом году более пяти тысяч туристов потеряли в среднем по 1380 фунтов на человека и семь млн фунтов в целом из-за мошенничества. Это на 14% больше, чем годом ранее", — пишет издание.

Чаще всего путешественников обманывали при покупке авиабилетов (53%). Туристам по интернету предлагали купить "невероятно выгодные" авиабилеты на рейсы, которые в реальности не существовали. В частности, мошенничество коснулось рейсов авиакомпаний EasyJet, Ryanair, British Airways и Virgin Atlantic.

На втором месте по популярности – махинации с отпускным жильем (25%), преимущественно во Франции и Испании. "Обманутые туристы бронировали виллы и другие средства размещения через поддельные сайты, некоторые из которых выглядели очень реалистично и даже имели отзывы. Жертвы переводили напрямую деньги за жилье и оставались ни с чем", — отмечает газета.

Также махинации коснулись религиозного туризма – специфических туров, некоторые из которых стоят до 10 тыс. фунтов и поэтому очень привлекательны для мошенников.

Чтобы избежать обмана, эксперты ABTA посоветовали никогда не переводить деньги напрямую на индивидуальные банковские аккаунты, проверять сайт на безопасность с помощью бесплатных интернет-сервисов, внимательно смотреть на логотип сайта, чтобы он не был поддельным.

"Если вы все-таки стали жертвой мошенничества, нужно заявить в территориальные органы полиции и сообщить о поддельном сайте другим людям – хотя бы с помощью отзыва в интернете", — пишет The Sun.