Новости

8.05.2019 10:34

Обрушившаяся на туристов в горах Алтая лавина была очень мощной

НОВОСИБИРСК. 8 МАЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Туристы, попавшие под лавину на Алтае, обладали большим опытом, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель секции горного туризма НГУ Владимир Юдин.

"Группа была очень опытной, руководитель Николай Симонов — очень опытный, у многих квалификация превосходила сложность маршрута", — сказал он.

В.Юдин уточнил, что одна из выживших женщин — сотрудница НГУ, однако в целом группа по составу участников к университету прямого отношения не имела.

По его словам, группа, которой предстоял траверс гребня, 5 мая протоптала в снегу тропы для последующего маршрута, погода в это время в горах была "достаточно плохая".

"Они пошли рано утром 6 мая, когда лавинная опасность меньше. Две женщины, которые остались живы, дошли до гребня, после этого обрушилась огромная лавина, долетевшая до долины, а там перепад высот — 600-800 метров", — сказал В.Юдин.

Он добавил, что выжившие женщины спустились по другой стороне гребня, где встретили туристов из другой новосибирской группы со спутниковым телефоном и сообщили о происшедшем.

"У группы, попавшей под лавину, был спутниковый телефон, но он остался у руководителя группы, попавшего под лавину", — отметил собеседник агентства.

Он также сказал, что из-за объемов снега поисковые работы могут не принести результатов, и тогда их придется отложить до лета.

"Если же лавина, что называется, "выкинула" кого-то (на поверхность — ИФ), то его можно найти с вертолета. Есть даже небольшая вероятность, что кто-то остался жив", — сообщил В.Юдин.

По его словам, при необходимости опытные горные туристы из Новосибирска окажут помощь в поисковых работах.

Как сообщалось, 6 мая около 11 утра произошел сход лавины в районе Южно-Чуйского хребта в Республике Алтай. Под лавину попала группа туристов из девяти человек: семеро погибли, двое выжили.

В Новосибирском госуниверситете подтвердили информацию о том, что группой руководил опытный альпинист Николай Симонов, входивший в секцию горного туризма НГУ, студентов среди погибших не было.

На сайте секции есть данные о том, что на 1-14 мая был запланирован маршрут IV категории сложности на Южно-Чуйском хребте. Маршрут, начавшийся в селе Кош-Агач, включал прохождение вершин Металлург, Отец, вершин 3368 и 3458.

Регионы РФ Алтай
Происшествия Лавины