Первый круиз нового флагманского лайнера Costa Smeralda начнется 4 ноября в итальянском городе Савона. Маршрут будет проходить по западной части Средиземноморья.

Длина "самого зеленого" лайнера компании составляет 337 м, а ширина — 42 м. Количество кают на Costa Smeralda превысит 2,5 тыс., и при полной загрузке в круиз смогут отправиться 6,5 тыс. пассажиров. Водоизмещение лайнера составит 182,7 тыс. тонн, стоимость — около 600-700 млн евро.

Директор по продажам и маркетингу Costa Cruises Алессандро Боттаро заявил в ходе презентации в Москве, что флагман компании станет крупнейшим круизным лайнером в Европе.

Дозаправка лайнера будет осуществляться в портах, однако на судне имеется резервная емкость для СПГ. Компания сотрудничает с англо-голландским нефтегазовым концерном Shell, который является поставщиком топлива для лайнера, сказал А.Боттаро "Интерфаксу".

Использование СПГ позволит сократить выхлопы углекислого газа на 25%, отметил он. По его словам, главной целью компании было создание более экологичного судна.

А.Боттаро сказал, что компания нацелена на развитие в РФ и наблюдает активный рост российского рынка, где за последние три года заметно увеличилось количество бронирований. По его словам, большим спросом у российских туристов пользуется запущенная в 2017 году программа "Золотых лайнеров", на которых россиянам предоставляется всесторонняя поддержка на родном языке.

Российский рынок входит в тройку крупнейших рынков для компании на определенных направлениях, при этом российских туристов можно встретить во всех круизах компании, в том числе кругосветных.

Компания Costa Cruises была основана в 1948 году, а в 2003 году вышла на российский рынок. На сегодняшний день Costa предлагает 140 маршрутов и 250 направлений. В 2021 году флотилию компании пополнит ещё один лайнер, использующий СПГ.