"Сегодня Себино — это один из центров православной культуры нашей страны. Каждый верующий может здесь ближе познакомиться с Матроной, узнать историю ее села и храма Успения Пресвятой Богородицы. Это место привлекает паломников не только из России, но из ближнего и дальнего зарубежья", — цитируется в сообщении слова губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

"За пять лет его посетили свыше 220 тысяч человек. В данный момент в музее насчитывается более 500 экспонатов, которые были переданы жителями села и прихожанами. Музей проводит большую исследовательскую работу, благодаря которой найдены родственники Матроны", — отметили в пресс-службе.

Здесь же расположены старинный храм, Святой источник с купелью и памятник Матроне.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения она была не просто слепой — у нее совсем не было глаз, но девочка обладала даром духовного зрения. Согласно житию, с ранних лет ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву и прожила в ней до конца своих дней.

2 мая 1952 года завершился земной путь Матроны. Перед своей кончиной она сказала: "Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам".

В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых. Ныне ее мощи находятся в Покровском женском монастыре Москвы.

Ранее сообщалось ,что Тульская область будет развивать религиозный туризм. РПЦ совместно с министерством культуры и туризма Тульской области разработали маршруты "Тула православная", "Древнейшая обитель земли Тульской", "Поле русской славы" (Куликово поле), "Святыни земли Белевской и Одоевской" (Макариевский Жабынский и Анастасов монастыри, храмы и монастырь города Белева).