"По предварительным данным, погибнуть мог 41 человек", — сказал источник.

Официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко сообщила, что на борту авиалайнера, следовавшего из Москвы в Мурманск, находилось 78 человек, включая членов экипажа.

"По уточненным данным, которыми располагает следствие к настоящему моменту, из них выжило 37 человек", — сказала С.Петренко в воскресенье "Интерфаксу".

Ранее в СК сообщали о 13 жертвах авиакатастрофы и еще нескольких пострадавших.

В воскресенье вечером следовавший из Москвы в Мурманск Superjet-100 компании "Аэрофлот" аварийно сел в столичном аэропорту "Шереметьево" и загорелся. Источник, знакомый с ситуацией, ранее сообщил "Интерфаксу", что вылетевший в Мурманск "Суперджет" вскоре утратил связь с диспетчерами.

"Из-за попадания молнии, по предварительным данным, была утрачена связь с диспетчером. Затем отказала вся автоматика. Экипаж не стал вырабатывать топливо. Самолет пошел на посадку с превышением посадочной массы и большим перелетом порядка 1400 метров. В результате посадка произошла на середину полосы. Стойка шасси разрушилась. Ее элементы, возможно, попали в двигатель, который загорелся", — рассказал источник.

Информированный источник также сообщил "Интерфаксу", что основной причиной гибели людей в хвостовом отсеке Superjet-100, загоревшегося при жесткой посадке в московском аэропорту "Шереметьево" стала попытка некоторых пассажиров достать из багажных полок свои вещи.

"По предварительным данным, из опроса очевидцев следует, что когда самолет ударился о землю и загорелся, некоторые пассажиры стали в панике доставать свои вещи с полок. Это затруднило эвакуацию людей с задних рядов судна, и они погибли в огне", — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что перед вылетом экипаж любого самолета всегда инструктирует на этот счет пассажиров. "Однако, в экстремальной ситуации люди действуют машинально, пытаются спасти личные вещи, не думая, что это смертельно опасно и для них и для других", — сказал источник.

В свою очередь официальный представитель "Аэрофлота" Максим Фетисов заявил, что пассажиров аварийного "Суперджета" эвакуировали почти в 1,5 раза быстрее, чем положено по нормативам. "Эвакуация пассажиров аварийного SSJ-100 заняла 55 секунд при нормативе 90 секунд", — сказал М.Фетисов в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).