"В "высокий" сезон, в зависимости от объема заявок, время обработки документов может быть дольше и варьируется в зависимости от страны. Поэтому путешественник должен стараться подать заявку как можно раньше, учитывая среднее время обработки и предполагаемую дату поездки", — сказал он.

Глава VFS Global рекомендует туристам, которые не могут посетить визовый центр в рабочее время, воспользоваться услугой "Прайм-тайм", с помощью которой подать документы на визу можно вечером. Кроме того, можно подать документы через премиум-зал, это значительно сократит время ожидания.

С середины апреля в социальных сетях появились сообщения пользователей о больших очередях в визовых центрах Франции, Испании и Чехии. В консульстве Франции в России порталу "Интерфакс-Туризм" объяснили, что увеличение времени выдачи виз связано с резко выросшим числом заявителей перед майскими праздниками.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" со ссылкой на данные туроператоров, что некоторые туристы не смогли получить визы для того, чтобы выехать в Чехию в запланированные даты. "По оценкам туроператоров, 10-15% туристов получают паспорта с готовыми визами после даты начала тура в Чехию. Семья из трех человек может получить два паспорта до вылета, а третий – уже после", — сообщила она.

Туроператоры рекомендуют путешественникам приобретать страховки от невыезда, чтобы в случае срыва поездки можно было бы вернуть деньги за тур.