Документ внесли представители фракции "Единая Россия" (Алексей Веллер, Айрат Фаррахов, Ирек Зиннуров), от ЛДПР — Сергей Катасонов, от "Справедливой России" — Дмитрий Ионин, а также член Совета Федерации Сергей Калашников.

Внесенные поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) также предусматривают кратный рост штрафов для физических и должностных лиц за оборот алкоголя и табачных изделия без маркировки. Сейчас штраф для физических лиц составляет от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, предлагается поднять его до уровня от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, предлагается установить его на уровне от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

В начале апреля данная группа парламентариев уже внесла в Госдуму законопроект, который вводит ограничение на ввоз и перемещение физическими лицами не маркированной в соответствии с законодательством РФ табачной продукции, в том числе из стран ЕврАзЭС.

Согласно законопроекту, совершеннолетние граждане смогут ввозить через границу РФ или перемещать по территории страны не маркированную в соответствии с законодательством РФ табачную продукцию в количестве не более 600 сигарет, или 150 сигар (сигарилл), или 750 грамм табака, или указанных изделий в ассортименте общим вестом не более 750 граммов на одного человека. В законопроекте указывается, что данное ограничение касается, в том числе, продукции, произведенной в странах ЕврАзЭС.

Авторы инициативы напоминают, что внутри территории Таможенного союза физические лица могут свободно перемещать товары для целей, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, без определения допустимого количества сигарет к перемещению для личного потребления. "Такой подход создает предпосылки для беспрепятственного перемещения физическими лицами нелегальной табачной продукции в крупных и особо крупных размерах из государств-членов ЕврАзЭС на территорию РФ", — считают авторы.