"В апреле контракт с подрядчиком строительства, ООО "НордИнвестСтрой" из Санкт-Петербурга, расторгнут из-за серьёзного срыва сроков строительства. До конца мая на конкурсе будет определен новый подрядчик. Планируем, что объект будет достроен до конца лета 2019 года, а внутренние работы завершатся к середине 2020 года", — рассказал Е.Пакусин.

По его словам, для внутренней отделки потребуется проведение еще одного конкурса, стоимость которого составить 1,2 млрд руб. Решения уже есть. Музей сформировал концепцию, техническое и архитектурное наполнение.

В настоящее время корпус "Планеты Океан", представляющий собой шар, остеклен лишь на 5-7%. Эти работы начались зимой, но были остановлены из-за того, что в самом корпусе в одной точке было найдено отклонение на 20 мм. Сейчас эта проблема решена.

Как сообщалось ранее, строительство нового корпуса Музея Мирового океана "Планета Океан" в Калининграде отстает от установленного графика на год. Стоимость контракта составляет 677,8 млн руб.

Строительство нового комплекса Музея Мирового океана было начато в 2013 году в рамках федеральной адресной инвестиционной программы "Культура России (2012-2018 годы)".

Директор ММО Светлана Сивкова тогда говорила, что доминантой нового строительства будет являться главный экспозиционный корпус "Планета океан". Новое музейное здание планируется выполнить в форме земного шара диаметром в 42 метра, который огибают стеклянные "волны".

В семиэтажном шаре будут располагаться 53 морских аквариума, самые маленькие из которых рассчитаны на 200-300 литров воды. Основной аквариум высотой до 10 метров будет вмещать 900 тыс. литров воды, но при этом иметь сквозной проход-грот для посетителей. Это уникальный в мировой музейной практике объект.

После ввода в строй нового комплекса зданий экспозиционная площадь музея вырастет в четыре раза и составит 6 тыс. м кв. Появится возможность в полтора раза увеличить музейный фонд. Развитие музея повлечет приток посетителей, ожидается, что ежегодно его смогут посетить более 800 тыс. гостей.