"Работы по обновлению верхней террасы набережной и созданию нового современного паркового пространства площадью 12 гектаров начались сразу после ЧМ-2018. К настоящему времени полностью восстановлены пропилеи, рядом с ними возведены два амфитеатра, реконструирована аварийная центральная лестница, ведущая к Волге, приведены в порядок 28 малых лестниц", — сказал сотрудник пресс-службы.

Кроме того, на верхней террасе набережной установлены спортивная и детская площадки со специальным прорезиненным покрытием. В парке появился сухой фонтан с подсветкой, скейт-парк. Установлены новые лавочки и урны, выставочные стенды. В настоящее время завершается обустройство велосипедной дорожки.

На участке от улицы Краснознаменской до Волгоградского музыкального театра уложены 12 тыс. квадратных метров гранита, 26 тыс. квадратных метров брусчатки, установлены несколько сотен опорных фонарей, проложено около 20 километров поливочного водопровода.

В апреле 2019 года стартовало озеленение: высажены 500 деревьев, тысяча кустарников, 6000 изгородей, завершаются работы по укладке газона. На очереди — высадка трех тысяч кустов роз.

В среду ход реконструкции набережной проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

"Я уверен, что нашим жителям очень понравится. Это по-настоящему хороший парк, который отвечает российским и мировым стандартам. Нам удалось сохранить историческое наследие и применить современные технологии и подходы. Видно, что работающие здесь люди вложили не только свой труд, но и душу. Мы хотели бы получить не только оценку со стороны жителей, но и предложения, которые сможем учесть в дальнейшей работе", — привели в пресс-службе слова главы региона.

При реконструкции верхней террасы специалисты по поручению А.Бочарова тщательно изучили состояние одной из главных визитных карточек набережной — фонтана "Искусство", расположенного на верхней террасе.

"Для того, чтобы он служил долгие, долгие десятилетия, необходимо провести очень серьезные работы. Поэтому было принято решение поставить этот объект на комплексную капитальную реконструкцию. До 15 июля он будет не только приведен в порядок, но и запущен в полном объеме", — отметил губернатор.

Комплексное развитие территорий — приоритетное направление стратегии развития региона, обозначенной А.Бочаровым с 2014 года. Общий объем финансирования программ благоустройства за 5 лет приблизился к 2,4 млрд рублей: реализованы порядка 500 проектов по преображению парков, скверов, общественных и внутридворовых пространств. В том числе 27 — в Волгограде.

Одним из самых масштабных в городе-герое стал проект губернатора по комплексной реконструкции центральной набережной. Работы стартовали в 2017 году с восстановления несущей способности эстакады и нескольких причалов, модернизации всей системы электроснабжения и строительства новой сети наружного освещения. Это заложило основу для дальнейшего развития этой прибрежной территории. В целом, комплексная реконструкция центральной набережной с учетом работ на нижней террасе завершится в 2021 году.