Новости

24.04.2019 11:48

Птенцы кудрявого пеликана появились на свет в Московском зоопарке

МОСКВА. 24 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Птенцы кудрявого пеликана вылупились в Московском зоопарке, вес первого равен примерно килограмму, а тело покрыто пухом, тогда как младший птенец весит не более 500 грамм, сообщает в среду пресс-служба зоосада.

Фото: Пресс-служба Московского зоопарка

"В Московском зоопарке у пары редких кудрявых пеликанов появилось потомство, два птенца, старший из которых весит около одного килограмма и уже полностью покрыт пухом, а младший – вдвое меньше и только начал опушаться. Буквально через месяц птенцы будут весить уже в шесть раз больше, достигнут одного размера со своими родителями, и будут готовиться покинуть гнездо", — говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба зоопарка, появление на свет птенцов – очень радостное событие, поскольку каждый птенец имеет особую ценность для формирования стабильной генетически разнообразной популяции вида в неволе.

"Сейчас птенцы большую часть времени проводят, спрятавшись в густых перьях своих родителей. Они вылупились совсем недавно, но уже пробуют заглатывать мелких рыбешек самостоятельно. Тем не менее, и от принесенной родителями пищи они не отказываются. Изредка старший все же щиплет младшего, демонстрируя свое превосходство. Наши орнитологи неусыпно наблюдают за птенцами, чтобы в случае необходимости забрать младшего из них и выкормить вручную", — цитирует пресс-служба генерального директора зоосада Светлану Акулову.

Она также добавила, что в будущем планируется отправить подросших пеликанов в ведущие отечественные или европейские зоопарки, где они смогут обзавестись своим собственным потомством и тем самым внести свой вклад в сохранение кудрявых пеликанов от исчезновения.

Кудрявый пеликан — самый редкий вид семейства, занесен в Международную и российскую Красные книги. Свое название птицы получили благодаря волнистому хохолку из перьев на затылке. Главными причинами сокращения популяции в XX веке стали уничтожение и загрязнение ее естественной среды обитания.

Как отдохнуть Тематические парки, развлечения
Регионы РФ Москва