Откроет круизный сезон на Камчатке лайнер "Celebrity Millennium", который 2 мая доставит на полуостров более 2 тыс. иностранных туристов.

"В этом году мы впервые будем принимать лайнер такой вместимости непосредственно в порту Петропавловска-Камчатского, где у нас находится морской вокзал. До этого подобные суда обслуживались только на рейде. Именно поэтому сейчас важно обеспечить оперативное и четкое взаимодействие всех портовых служб и государственных контрольных органов", — цитирует пресс-служба вице-губернатора региона Алексея Войтова.

А.Войтов также подчеркнул, что сегодня развитие круизного туризма занимает ключевую роль в формировании иностранного турпотока в край. В прошлом году, благодаря таким программам, количество туристов из-за границы, посетивших Камчатку, выросло вдове — до 25 тыс. человек, почти 13 тыс. из них прибыли на полуостров на круизных судах.

"Несмотря на то, что в настоящее время график круизной программы на 2019 год включает 18 судозаходов, он может быть дополнен. Представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона рассматривают возможность включения Петропавловска-Камчатского в свои предстоящие круизные программы. Планируется, что в июле в рамках одной из таких программ Камчатку посетит лайнер "Asuka 2" (под флагом Японии). Длина судна превышает 240 метров, пассажировместимость — 872 человека. Отличительной особенностью захода этого судна является то, что туристы проведут на полуострове несколько дней, в то время как большинство круизных лайнеров делают остановку на Камчатке не больше чем на день", — сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, самым большим круизным судном, которое побывает на полуострове в этом сезоне, станет лайнер "Norwegian Jewel" длиной 294,1 метр, пассжировместимостью — 2 тыс. 376 человек. Он прибудет в краевую столицу 10 мая.

Завершится круизный сезон этого года на Камчатке в октябре.