Новости

23.04.2019 17:37

На Кубани запретили строить дома возле моря

СОЧИ. 23 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Законодательное собрание Краснодарского края (ЗСК) во втором чтении приняло изменение в Закон ЗСК "О внесении изменения в статью 27 Градостроительного кодекса Краснодарского края".

"Изменения в Градостроительном Кодексе предусматривают увеличение границ прибрежной территории, в пределах которой действует ограничение капитального жилищного строительства — на расстоянии 500 метров от моря, а высота зданий не должна превышать 20 метров", — сообщил агентству "Интерфакс-Юг" депутат ЗСК Виктор Тепляков во вторник.

Он отметил, что в соответствии с Водным кодексом РФ к береговой линии морей примыкают водоохранные зоны, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов.

"Многоэтажные дома теперь будет запрещено строить на расстоянии 500 метров от морского берега. В то же время запрет не касается объектов курортной инфраструктуры, производственных зон и зон сельскохозяйственного использования", — подчеркнул депутат.

По его словам, действие документа распространяется на 10 муниципалитетов региона: Анапу, Геленджик, Новороссийск, Сочи, Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Туапсинский и Щербиновский районы", — сказал В.Тепляков.

Он отметил, что изменения для органов местного самоуправления носят рекомендательный характер. Изменения могут не применяться в отдельных случаях, установленных градостроительным законодательством, связанных с изменениями в правила землепользования и застройки, осуществляемые по решению главы местной администрации с учетом заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний и предложений заинтересованных лиц.