Как говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства во вторник, закон о туристической деятельности (N 132-ФЗ) оставляет за потребителем право вернуть деньги за тур в полном объеме до его начала, если есть угроза жизни и здоровью туриста — для этого нужно обратиться к туроператору, а в случае отказа можно защищать свои права в суде.

При этом туроператор не имеет права препятствовать потребителям, грозя штрафами, пенями и удержанием сумм за фактически понесенные расходы, "поскольку обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни, являются самостоятельным (отдельным) основанием для расторжения договора, которое не ставится ни в какую зависимость от расходов, понесенных туроператором".

Кроме того, деньги можно частично вернуть, даже если тур уже начался — тогда должна быть возвращена часть уплаченной за путевку суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. Порядок возврата тот же — вначале в рамках заявления туроператору, а в случае его отказа — в судебном порядке.

Роспотребрнадзор также разъяснил, что законные основания заявлять об угрозе жизни и здоровью в Шри-Ланке у туристов появились после сообщения Ростуризма, размещенном на официальном сайте ведомства накануне. В нем прямо дается рекомендация воздержаться от поездки в Шри-Ланку.

В католическое пасхальное воскресение, 21 апреля, группа террористов-смертников совершила восемь взрывов в Шри-Ланке. Объектами атак стали дорогие отели в столице страны Коломбо и ее окрестностях, а также церкви Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. По последним данным, в результате терактов погибли 290 человек, около 500 получили ранения.