Новости

23.04.2019 13:55

Депутат попросил главу МВД проверить туроператоров, чьи клиенты не улетели на Хайнань

МОСКВА. 23 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Депутат Госдумы Михаил Романов обратился к главе МВД России Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить деятельность туроператоров на предмет возможного мошенничества после ситуации с туристами, не вылетевшими из Санкт-Петербурга на китайский остров Хайнань.

«Необходимо защитить права и законные интересы граждан Российской Федерации, ущемленные в результате возможных мошеннических действий или халатности одной или нескольких туристических компаний, участвовавших в организации данного тура. Прошу провести проверку деятельности продававших путевки туроператоров и их контрагентов, не оказавших услугу гражданам на предмет соответствия действующему законодательству», — цитирует обращение депутата пресс-служба партии «Единая Россия».

М.Романов также попросил руководителей Ростуризма и Роспотребнадзора взять на контроль процесс возмещения туристам стоимости путевок и организовать оказание методической помощи гражданам для подачи исковых заявлений о возмещения морального ущерба в суд. «Правоохранительные органы должны взять на контроль сложившуюся ситуацию и оказать гражданам полноценное содействие в защите их прав и законных интересов», — заявил депутат.

Около 100 туристов не смогли улететь 18 апреля из петербургского аэропорта Пулково на китайский остров Хайнань рейсом авиакомпании iFly из-за того, что их билеты оказались неоплаченными. У туристов были ваучеры туроператоров Good Time, "Планета Travel" и TUI, которые приобрели билеты у посредника — китайской компании Sanya Wealth (она купила блок мест на рейсе у основного заказчика – Tempus Tour). Однако в Tempus Tour заявили, что Sanya Wealth не перевела деньги за билеты и не прислала списки пассажиров. Ростуризм в понедельник сообщил, что туроператоры полностью вернут туристам деньги за аннулированные туры.

Госрегулирование Госдума
Мир Хайнань Китай