новый купейный вагон РЖД

Фото: vk.com/rzd_ru

"Планируем, что в октябре он (вагон — ИФ) выйдет на линию. Тверской вагоностроительный завод должны к концу августа — сентябрю закончить сертификацию этого вагона, провести все испытания, и в октябре мы уже планируем включить его в состав нашего поезда Москва-Белгород. Первый пойдёт на Белгород. Остальные по мере поступления", — сообщил журналистам генеральный директор дочки ОАО "Российские железные дороги" — АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) Петр Иванов.

Новые вагоны планируется также поставить на маршруты из Москвы в Старый Оскол, Казань и Екатеринбург, из Санкт-Петербурга в Астрахань, а также из Адлера в Нижний Новгород.

По словам П.Иванова, стоимость билетов в новых вагонах увеличивать не планируется.

РЖД во вторник на Рижском вокзале представило пассажирам образец нового одноэтажного купейного вагона, построенного по принципу двухвагонного сцепа.

В вагонах купе нового модельного ряда появятся USB-розетки, удобное освещение, персональные сейфы, а также душ, пеленальный столик, сенсорные смесители и электросушилки для рук. Вместо технических тамбуров в вагонах будут сервисные зоны с вендинговыми аппаратами, кофемашинами, микроволновыми печами, холодильниками и зонами для приема пищи. В новой модельной серии купейных вагонов появится также герметичный межвагонный переход.

Как сообщалось, ФПК планирует в 2019-2025 гг. купить у ОАО "Тверской вагоностроительный завод" (ТВЗ, входит в ТМХ) более 3,7 тыс. пассажирских вагонов на 284 млрд руб.

Так, "Тверской вагоностроительный завод" поставит ФПК "одно- и двухэтажные пассажирские вагоны существующего модельного ряда, а также новый тип подвижного состава, разработанный как в виде вагонов локомотивной тяги, так и с тяговыми головными вагонами или распределенной тягой, позволяющими оперировать поездом как единым целым, без привлечения локомотивов".

Согласно графику поставок, в 2019 году ТВЗ поставит 524 вагона разных модификаций, в том числе 48 вагонов новой серии, которые заменят существующие одноэтажные купейные вагоны. В 2020 году предусмотрена поставка 442 вагонов одноэтажных вагонов, а также 132 двухэтажных.