По словам представителя правительства Шри-Ланки Раджиты Сенаратне, 4 апреля иностранные спецслужбы сообщили чиновникам о потенциальном заговоре с целью начать атаки смертников на христианские церкви и туристические места.

Пять дней спустя, 9 апреля, министерство обороны страны проинформировало генерального инспектора полиции о предполагаемом заговоре и назвало радикальную террористическую группировку, которая, как полагают, стоит за этим планом — Nations Thawahid Jaman (NTJ).

Кроме того, в записке также содержался список подозреваемых в причастности к возможным атакам.

11 апреля еще одна записка, подписанная заместителем генерального инспектора полиции Приялалом Диссанаяке, была широко распространена среди ряда служб безопасности и некоторых правительственных министерств, согласно Р.Сенаратне и полицейскому источнику.

В этой записке, с копией которой удалось ознакомиться телеканалу, излагалась угроза и снова содержался список подозреваемых.

Как отметил Р.Сенаратне, иностранные спецслужбы повторили свои предупреждения за несколько дней и часов до нападения.

По его словам, одно предупреждение пришло за десять минут до первого взрыва.

Накануне в католическое пасхальное воскресение на Шри-Ланке группа террористов-смертников совершила серию взрывов. Объектами атак стали дорогие отели в столице страны Коломбо и ее окрестностях, а также церкви в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа.

Число погибших в результате взрывов на Шри-Ланке достигло 310 человек, сообщает News 1st. По последним данным, число пострадавших составляет 480 человек. Они проходят лечение в больницах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. По данным министерства здравоохранения, в больницах по-прежнему находятся неопознанные тела 41 человека.

Тридцать человек, подозреваемых в причастности к терактам, арестованы.

Школы и университеты страны остаются закрытыми, запланированные государственные экзамены отложены.