"За всю историю музея это будет первая выставка, посвященная Большой засечной черте. Она откроется 10 мая на Красной площади в одном из самых "намоленных" выставочных залов, это зал № 306. Думаю, что эта выставка, которую мы делаем совместно с нашими коллегами из тульских музеев, вызовет очень большой интерес в Москве", — сказал А.Левыкин.

Он отметил, что выставка будет действовать в Историческом музее до 2020 года, далее она продолжит свою работу в Туле и будет приурочена к 500-летию Тульского кремля.

Большая засечная черта входила в общую систему обороны Российского государства и состояла из укреплённых городов-крепостей (в 1630 году их насчитывалось свыше сорока). Ее общая протяженность составила более чем 4 тыс. км, объединив территории нынешних Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Орловской и Белгородской областей.

По указу президента РФ в 2020 году состоится празднование 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

Тульский кремль — памятник оборонного зодчества XVI века. Построен по указу князя Василия III в 1507-1520 годах как южный форпост Московского государства. Каменный кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. Высота стен составляет около 10 м, толщина — 2,8-3,2 м. Протяженность стен кремля составляет 1066,5 м, общая площадь кремля — 6 га.