«Туристы реально боятся лететь, в турфирмах много звонков, в том числе спрашивают о возможности аннулировать туры. Но официальных рекомендаций МИД РФ воздержаться от поездок в Шри-Ланку нет, а значит, в случае аннуляции туроператоры вернут деньги в соответствии с условиями договора, то есть со штрафными санкциями», — рассказала она.

И.Тюрина подчеркнула, что в этом случае отказы предполагаются незадолго до вылета, таким образом, штрафы могут доходить до 100%.

«В любом случае, сейчас турпакеты на остров продаются с перелетом регулярными рейсами, билеты туристы предпочитают брать по минимальным тарифам – как правило, невозвратные. Спрашивают о возможности поменять направление, но для этого тоже надо сначала аннулировать тур в Шри-Ланку с потерей денег. Пока реальных отказов нет, туристы думают. Но если произойдут еще какие-то теракты, ситуация усугубится», — добавила эксперт.

Накануне в католическое пасхальное воскресение на Шри-Ланке группа террористов-смертников совершила восемь взрывов. Объектами атак стали дорогие отели в столице страны Коломбо и ее окрестностях, а также церкви в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. По последним данным, в результате терактов погибли 290 человек, около 500 человек получили ранения. По данным МИД РФ, россиян среди пострадавших нет.

Еще один взрыв произошел в понедельник в столице Шри-Ланки Коломбо. По данным ВВС, взрыв произошел во время разминирования устройства, найденного полицией при осмотре места вчерашней атаки.

Власти Шри-Ланки обвинили в совершении серии терактов группировку "Таухид джамаат". О причастности группировки к теракту объявила министр здравоохранения страны Раджита Сенаратне. В понедельник в стране объявлено о введении чрезвычайного положения.