Экологи отмечают, что туризм в Арктике развивается, и внимание туристов привлекают лежбища морских млекопитающих, обитающих в Печорском море. Но шум двигателей вертолетов, моторных лодок, некорректное поведение людей пугают животных. Такие раздражающие факторы могут спровоцировать моржей покинуть традиционные районы отдыха и добычи пропитания.

"Береговые лежбища атлантических моржей на островах Вайгач и Матвеев без преувеличения можно считать жемчужиной Печорского моря. Утверждение правил поведения в этом районе — важный шаг, демонстрирующий ответственное отношение к сохранению атлантического моржа", — пресс-служба цитирует координатора проектов Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Варвару Семенову.

"Мы надеемся, что это позволит исключить значительную часть беспокойства, которая возникала из-за незнания как правильно вести себя на лежбищах, а также поможет организаторам туров корректно планировать посещение таких мест", — добавила она.

В правилах туристам рассказывается, как подходить к лежбищу по суше, на какое расстояние может приближаться судно. Кроме того, в документе предусмотрены рекомендации по корректному использованию квадрокоптеров над лежбищем.

"Испугав моржей, человек прогоняет их с излюбленных мест отдыха, а к некоторым местам животные очень привязаны. Моржи могут выходить на одни и те же "стоянки" в течение десятков и даже сотен лет", — добавил координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Сергей Уваров.

В WWF также отмечают, что участие в разработке правил принимала Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй", власти региона, представители Нарьян-Марского авиаотряда и турбизнеса.

В настоящее время документ утвержден департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО. Планируется, что через совет депутатов НАО правила будут вынесены на федеральный уровень уже как законодательная инициатива.