Новости

19.04.2019 17:18

Крым нашел понимание в правительстве РФ по отмене курортного сбора

ЯЛТА. 19 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Власти РФ поняли решение Крыма отложить эксперимент по взиманию курортного сбора, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" глава республики Сергей Аксенов.

Крым, грязь

Фото: Pixabay.com

"Даже если мы приняли тогда решение, не до конца просчитав все риски, надо иметь силы признаться в этом. Действие ради действия – неприемлемо. Денег здесь нет, только нагрузка на туриста и отельеров. И в правительстве здравые люди. Конечно, поняли", — сказал он в кулуарах Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

Как пояснил С.Аксенов, причиной такого решения отчасти стало большое число средств размещения, работающих "в тени", — это более 4,5 тыс. мини-отелей и 14,5 тыс. квартиросдатчиков.

"Кроме того, мы посчитали, что все включенные в эксперимент муниципалитеты Крыма получат максимум от 30 до 50 млн рублей за год. А стоимость администрирования будет лишь немного меньше", — добавил он.

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко в комментарии агентству отметил, что несвоевременное введение курортного сбора повлекло бы только "имиджевые потери".

Как сообщалось, 5 апреля С.Аксенов заявил, что Крым не готов к введению курортного сбора в 2019 году и просит отложить для региона эксперимент. Через несколько дней парламент республики внес соответствующие изменения в региональный закон – начало взимания сбора перенесено на 1 мая 2021 года.

Ранее планировалось, что курортный сбор будет введен в Крыму с 1 мая 2019 года. В эксперименте должны были участвовать четыре муниципалитета – Алушта, Судак, Феодосия и Ялта. Сбор был утвержден в размере 10 рублей в сутки.

Президент РФ Владимир Путин 30 июля 2017 года подписал закон о введении курортного сбора в четырех регионах страны: Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент продлится до конца 2022 года.

Регионы РФ Крым
Госрегулирование Курортный сбор