Новости

19.04.2019 16:17

Остававшиеся в Нотр-Даме картины эвакуируют из собора

ПАРИЖ. 19 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС — Специалисты в пятницу выносят картины из собора Парижской Богоматери, сильно пострадавшего в результате пожара, сообщает французское радио.

По его данным, посмотреть на эвакуацию предметов искусства пришло посмотреть большое число парижан и туристов. Картины грузят в специальные автомобили.

Ранее министр культуры Франции Франк Риестер объявил, что картины из Нотр-Дама "будут позже в пятницу перевезены в безопасное место". "Картины, находившиеся внутри собора, не пострадали от огня, и они могут быть вывезены", — отметил он.

Французские СМИ отмечают, что осуществить эвакуацию этих картин раньше не представлялось возможным, так как эксперты только недавно завершили оценку безопасности и устойчивости конструкций, пострадавших от огня.

Сильный пожар произошел в соборе Парижской Богоматери в понедельник, 15 апреля. Он начался на строительных лесах, возведенных над крышей собора для реставрационных работ. Собору нанесён значительный ущерб: обрушился шпиль здания, а также крыша.

Президент Франции Э.Макрон заявил, что Нотр-Дам необходимо восстановить за пять лет.

Ранее сообщалось, что от пожара удалось спасти ряд реликвий и предметов искусства. В частности, речь идет о Терновом Венце, который, согласно Евангелию, возложили на голову Иисуса Христа перед распятием.

Происшествия Пожар
Мир Париж Франция