рубль

Фото: Pixabay.com

"Каждый туроператор должен быть заинтересован в эффективной работе собственной, партнеров по рынку, а также соблюдении интересов конечного потребителя – туриста. Отсутствие экстренных ситуаций может позволить нам признать резервный фонд "Турпомощи" в 2020 году достаточным. Сейчас он составляет порядка 400 млн руб. и может покрыть расходы на возможные непредвиденные ситуации. Если в этом году не будет необходимости использования фонда, мы обратимся в правительство с просьбой об обнулении взносов на 2020 год", — сказала она.

З.Догузова подчеркнула, что целевым ориентиром работы Ростуризма и "Турпомощи" станет повышение прозрачности работы туроператоров.

Также она предложила перечислять проценты от размещения средств фонда персональной ответственности "Турпомощи" самим туроператорам. Если эта инициатива будет реализована, туроператоры получат возможность оперативного использования дохода от размещенных средств фонда.

"Это станет важным стимулом для добросовестной работы туроператоров. Для этого Ростуризм подготовит предложение о внесении изменений в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" о ежеквартальном осуществлении перечисления доходов с депозитов туроператорам – участникам "Турпомощи". Данный шаг станет возможным, если Ростуризм будет уверен, что объем заявленных фондов каждого туроператора реален, а представленная ими отчетность не вызывает вопросов", — сказала она.

Ассоциация туроператоров по выездному туризму "Турпомощь" объединяет около 600 компаний, которые обязаны ежегодно перечислять средства в два фонда – резервный и персональной ответственности. Резервный фонд создан для вывоза туристов из-за рубежа или экстренной оплаты их размещения в отеле в случае невозможности одного из членов объединения исполнять свои обязательства перед ними. Сегодня в нем около 400 млн рублей. Из фондов персональной ответственности могут получить компенсации туристы, которые не смогли вылететь за рубеж, так как их туроператор приостановил деятельность. Их суммарный объем составляет порядка 600 млн рублей.

В октябре 2018 года в ассоциации "Турпомощь" заявили, что достигнута договоренность с банками о размещении средств фондов объединения на депозитах под 6,5% годовых, чтобы эти деньги не лежали мертвым грузом и не обесценивались в связи с инфляцией.