"Мера направлена на снижение барьеров, препятствующих ведению туроператорского бизнеса, и призвана повысить надежность и эффективность страхования участников рынка", — сказала З.Догузова.

По ее словам, по мнению большинства туроператоров в настоящее время крайне сложно как войти на туристский рынок и получить страховку, так и обеспечить перестрахование ответственности уже находясь в нем.

"Это вызвано существующими рисками среди самих страховщиков, за которые расплачиваются туроператоры. Зачастую туроператорам приходится по два-три раза перестраховываться в течение года из-за недобросовестных действий страховщиков", — сообщила руководитель Ростуризма.

Еще одной мерой поддержки в сфере страхования, по ее словам, станет возможность для уже работающих на рынке туроператоров использовать гибкий механизм страхования ответственности.

"Это подразумевает установление на законодательном уровне требований к минимальному размеру суммы в денежном выражении, которая должна быть накоплена туроператором в фонде персональной ответственности. Расчет минимальной суммы сейчас прорабатывается в Ростуризме. В настоящее время такая норма в законе "Об основах туристской деятельности в РФ" отсутствует", — пояснила З.Догузова.

Также она предложила определить максимальный размер фонда персональной ответственности с сохранением механизма страхования, что обеспечит защиту туристов, но при этом позволит компаниям не выводить из оборота огромные суммы. Мера предусмотрена для стимулирования крупных туроператоров к развитию туристического рынка.

"Еще одна инициатива Ростуризма касается синхронизация действий страховых компаний и ассоциации "Турпомощь" как в определении реального ущерба, так и составления реестра пострадавших туристов", — рассказала глава Ростуризма.