По его словам, компания посадит виноградники на 262 га, а не на 350 га, как планировала ранее.

"На данный момент у нас план засадить больше 3,5 тыс. га. В прошлом году мы засадили 350 га, то есть практически одну десятую того, что хотелось бы. На этот год у нас планы были похожие, но они, к сожалению, сократились, поскольку один из поставщиков саженцев попал под запрет ввоза от Россельхознадзора. Соответственно, у нас просто сформировался небольшой дефицит саженцев, планы скромнее только из-за этого, на самом деле, виноградарские амбиции мы не уменьшаем", — сообщил он журналистам.

Россельхознадзор периодически запрещает ввоз саженцев винограда тех или иных питомников – к примеру, были запрещены к ввозу саженцы некоторых питомников Италии, Сербии, Франции, сказал П.Титов.

"Взять и купить саженцы невозможно – ты их заранее заказываешь, они выращиваются и так далее, ситуация периодически бывает неприятная, поскольку под нас выращивают саженцы, которые мы принять не можем", — отметил он.

"Мы сократили свои планы на высадку в этом году, потому что был запрещен ввоз саженцев из питомника во Франции", — добавил глава "Абрау-Дюрсо".

В 2019 году группа планирует инвестировать 804 млн рублей в закладку виноградников. "Общая сумма инвестиций в виноградарство – больше 800 млн рублей, что для нас абсолютный рекорд. Мы продолжаем верить в то, что виноградная база – это для нас важнейшее направление деятельности. Это достаточно большие инвестиции, достаточно большие риски, но, тем не менее, мы на это идем, поскольку нам это необходимо", — отметил П.Титов.

В настоящее время на долю собственного винограда, выращенного компанией, в производстве приходится около 20%. При этом доля собственного сырья в производстве в последние годы не росла, поскольку одновременно с площадью виноградников росли объемы производства вина. "Мы по сути играем в игру в догонялки: нам никогда не хватало своего сырья, мы его высаживаем, к тому времени у нас и спрос на продукцию еще больше растет. Но поскольку сейчас темпы высадки достаточно сильно увеличились, потому что мы никогда не высаживали 350 га, мы надеемся как раз преломить эту тенденцию – чтобы в течение трех лет доля винограда начала расти", — сообщил П.Титов.

"Абсолютный дефицит сырьевой базы", "критическая нехватка винограда" – проблемы не только "Абрау-Дюрсо", но и всего российского виноделия: "То количество винограда, которое есть в России, не покрывает спрос, который есть. Эту ситуацию для себя, по крайней мере, мы пытаемся исправить", — сказал глава "Абрау-Дюрсо".

"Абрау-Дюрсо" владеет 3,645 тыс. га виноградопригодных земель, из них 990 га заняты под виноградниками.

Россельхознадзор объясняет введение запретов на ввоз саженцев винограда из некоторых европейских питомников наличием в посадочном материале карантинных для России объектов. Так, в октябре прошлого года служба запретила поставки в Россию саженцев из двух французских питомников (Pepinieres Gontard Freres Sarl и Sarl Duvigneau int), в декабре — из австрийского питомника (Rebschule Tschida GmbH). Во всех случаях причиной запрета было обнаружение в посадочном материале возбудителя бактериального увядания винограда. В марте этого года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз саженцев из нескольких итальянских питомников.

"Абрау-Дюрсо" – российская компания, специализирующаяся на выпуске шампанского и игристого вина. Располагается в поселке Абрау-Дюрсо (Краснодарский край). Завод ведет историю от даты указа императора Александра II – 25 ноября 1870 года, когда у озера Абрау и реки Дюрсо было создано удельное имение "Абрау-Дюрсо", которое стало принадлежать царской семье.