Новости

19.04.2019 12:18

Доходы федеральных музеев в РФ за шесть лет выросли в 2,5 раза

МОСКВА. 19 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС — Доходы федеральных музеев России за шесть лет выросли в 2,5 раза, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Федеральные музеи показали рост доходов от оказания платных услуг плюс 150% за шесть лет — с 6,2 до 15,5 млрд рублей", — сказал В.Мединский на пресс-конференции в Москве в пятницу.

По его словам, за последние шесть лет государственные инвестиции в федеральные музеи выросли на 70%, с 10,3 млрд рублей в 2012 году до 17,5 млрд рублей в прошлом году.

Он отметил, что "финансовый оборот отрасли культуры в последние годы неуклонно растет, достиг 3 трлн рублей, столько средств вращается в сфере культуры по всей стране".

"Эти результаты свидетельствуют о том, что культура становится все более и более весомым компонентом экономики. Это большая индустрия, которая приносит инвестиции, привлекает туристов, выполняет не только просветительскую и образовательную, но и большую позитивную экономическую роль играет", — сказал В.Мединский.

Посещаемость музеев, по его словам, составляет 150 млн человек (с учётом, что некоторые ходят по несколько раз — это не каждый житель России).

"Можно слышать иногда от представителей музейного сообщества о появлении угроз музейному фонду из-за избыточной посещаемости. Признаю, что эта проблема бывает актуальна в летний сезон для крупных музеев, например, Петергофа, Эрмитажа, Царского села, Музеев Кремля. Но для абсолютного большинства музеев проблема совершенно надуманная. Музеи созданы для просвещения. Склады из них делать неправильно", — сказал министр.

Насчет проверки безопасности музеев он отметил, что она будет продолжаться до 1 июля. По его словам, 350 млн рублей дополнительно выделено на повышение безопасности, в том числе пожарной, музеев.

Как отдохнуть Музеи, выставки
Госрегулирование Владимир Мединский Минкультуры