Согласно аудиозаписи заседания суда, которое имеется в распоряжении "Интерфакса", представитель "ЮТэйр" в ходе заседания в среду заявил о полной оплате долга перед компанией. Однако подтвердить факт оплаты он не смог.

Представитель "Флеш лайт капитал" на заседание не явился. В связи с этим суд отложил рассмотрение дела на 16 мая.

В марте четыре контрагента "ЮТэйр" подали в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа иски о банкротстве авиакомпании. Сумма исковых требований ООО "Финансовая компания "Флеш лайт капитал" составляет 308,1 тыс. рублей, ООО "ЮЮК" — 379,7 тыс. рублей, ООО "Компания "Интер" — 339,8 тыс. рублей, ООО "Гидпромэнергострой" — 363,2 тыс. рублей.

Как сообщили "Интерфаксу" в арбитражном суде ХМАО, суд рассматривает требования истцов в порядке их обращения, первым с иском о банкротстве обратилась компания "Флеш лайт капитал".

В пресс-службе "ЮТэйр" "Интерфаксу" ранее сообщали, что данная задолженность вытекает из хозяйственной деятельностью авиакомпании и не связана с исполнением обязательств по кредитным договорам и лизинговым сделкам. В компании также отмечали, что из-за минимального размера долга риск признания "ЮТэйр" банкротом отсутствует.

"ЮТэйр", которая входит в топ-10 авиакомпаний РФ, в настоящее время испытывает финансовые трудности. По двум синдицированным кредитам 11 банков, выданным в 2015 году (крупнейшие — "Траст", "Россия", Сбербанк), перевозчик должен 38,6 млрд рублей. По одному из кредитов — на 18,9 млрд рублей — "ЮТэйр" допустила дефолт и сейчас пытается договориться о реструктуризации.