Согласно постановлению, Координационный совет по развитию туризма в России создан путем реорганизации Координационного совета по развитию детского туризма в РФ и Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма.

Согласно Положению о совете, он создан для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных, научных и других организаций, направленных на развитие туризма в России.

Основными задачами совета определены, в частности, разработка основных направлений нормативно-правового регулирования развития туризма в РФ, подготовка предложений и рекомендаций по созданию условий, обеспечивающих развитие туризма.

Также совет будет определять приоритетные направления деятельности по развитию туризма в России, готовить предложения по разработке ФЦП, различных мероприятий, а также программ субъектов РФ, касающихся развития туризма.

Принятые советом решения являются обязательными для федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Организационно-техническое обеспечение деятельности совета осуществляет Минэкономразвития.